聽到一些事情......唉。

女孩們,我喊妳們女孩,並不全是因為我的年紀真的比妳們大,而是妳們的行為實際上就像幼稚園的或國小的小女生。我想告訴妳們,別人眼中的年輕貌美不是一輩子,它決定不了妳一生的價值,妳何苦為了它把自己弄得面目可憎?

欺負/排擠年輕漂亮的後輩無法讓妳重新獲得男同事的青睞,只會讓妳顯得更可憐,還會淪落到連我們這些與妳們素不相識的外人在私下裡說妳小話,何苦 。
漂亮的人誰沒有在剛出社會時風風光光受盡呵護過?人本來就是視覺的動物,尤其當妳是職場裡最年輕的那一個,無論是誰基於甚麼理由,都會想要對妳好。

可現實就是這樣,一年兩年三年,有一天妳就會發現青春不再了,妳身邊不再是前輩而是一群更加年輕漂亮的後輩,她們叫妳姊姊,在工作上徵詢妳的意見而不是指導妳,不會再有人照顧妳卻有其他人會要求妳去照顧她們。男同事會一邊虧妳怎麼還不快點結婚否則沒人要,另一方面卻爭先恐後對新進的妹妹們獻殷勤送飲料提東西。我知道這些落差有多大,雖然我沒有親身經歷,但我身邊的人經受過的我都看在眼裡。所以我更替妳們感到難過,更希望妳們不要繼續為難自己。

我並不是說男孩們這樣做有錯,所以要撻伐他們替妳們抱不平,我反而覺得這是人之常情,沒甚麼不對。而且別忘記妳也曾經年輕過,也熱愛打扮也愛美,有段時間那甚至會是生活裡最重要的事。

但是這個世界很大,其實有更多的方式可以讓妳肯定自己、確認自己的價值,不需要藉由別人的眼光或評價才能證明妳是美麗的,妳有身價。妳本應過得更開心,不要讓自己氣壞自己。換個角度和心態看事情,妳會發現這些真的沒那麼嚴重。為什麼不讓自己變成一個後輩希望達到的目標而要讓自己變成討人厭愛找碴的壞前輩呢?

當然,如果妳現在正值被百般呵護的年紀,那真的很好。好好享受它,並且對每一個願意照顧妳的人心懷感謝。如果因此被排擠,也不需要難過或氣餒。樹大招風很正常,只要在工作上問心無愧,繼續盡情的做妳自己,這段時間一輩子真的只有一次。然後記得現在自己的挫折與難過,以後不要這麼對待後進把自己變成現在妳討厭的人。

最後就是......如果妳是跟我一樣從來都是並不起眼類型,那也很好,我要恭喜妳。妳的職場生涯應該可以和我一樣平靜順利,遇到照顧妳的上司或同事,在工作岡位上不須要操心太多除了本分之外的事情。其實這樣真的最幸福,因為一路走來,妳會發現你的回憶裡好事多過壞事,快樂多過悲傷。除了努力不斷的自我充實,沒甚麼需要特別調適的,也沒甚麼需要改變。
 


Comments




Leave a Reply